けさのみことば ~こどもとともに~2023.5.9

2023.5.9
「求めなさい さがしなさい 叩きなさい」
 (「求めなさい。そうすれば、与えられる。探しなさい。そうすれば、 見つかる。門を叩きなさい。そうすれば開かれる。」

(マタイ7・7)

イエス様は、「求めなさい」とおっしゃいます。イエス様は、「わたしたちが、神様に何かを求めることは大事なことだよ。」と、教えてくれているのでしょう。
 わたしたちには、欲がありますから、「あれも欲しい、これも欲しい」と思ってしまうことは、当たり前のことかもしれません。でも、目先のことではなく、本当にわたしが神様に向かって求めていることは何なのか、神様にお願いしたいことは何なのか、それをまじめによく考えてお祈りすることの大切さを、イエス様は教えてくれているのでしょう。
 わたしたちには、変えられないものがあります。外に求めても、与えられないこともあります。でも、そのような中で、どんな自分になりたいか、どの様に周りの人と関わりたいか、心の奥底で自分自身に願い求めていることが必ずあります。けれでも、それをなかなか見つけられないわたしがいます。どうしたらよいのか、分からないわたしがいます。先に進めないわたしがいます。イエス様は、そんな時こそ、祈りなさい、あきらめないで、一生懸命探しなさい、求めなさいとおっしゃいます。
 神様は、わたしたちの祈りを、決していい加減に聴いてはいません。わたしたち一人ひとりを心から大切に思っている方です。決して、見捨てない方です。だから、時間はかかっても、わたしたちの思い通りではなかったとしても、わたしたちにとって一番必要なことを、神様は必ず与えてくださいます。そのことを心から信じて、あとは神様にゆだねて御覧なさいと、イエス様は教えてくださっています。
 戸が閉まっていて、先へは進めないように感じても、あきらめずに戸をたたき続ければ、必ず戸は開かれます。探すのは、わたしたち自身の中にある神様のみ心です。そして、わたしたちが、求め、ゆだねるのは、神様に対してです。おうちの人でも、お友達でもありません。他の物でもありません。
 苦しいことがあったとき、つらいことがあったとき、希望が見つけられないとき、「求めなさい、さがしなさい、叩きなさい」とおっしゃったイエス様のお言葉を思い出して、祈り続けましょう。 必ず、神様は、私たちの祈りに応えてくださいます。