活 動

中学音楽鑑賞会

2024年10月15日

10月12日(土)、中学1年生~3年生対象の、音楽鑑賞会が行われました。

本校45回生のソプラノ歌手、鷲尾麻衣さんをお招きし、ヴァイオリニストの近藤薫さん、ピアニストの河野紘子さんとともに「Classical journey」と銘打ったコンサートを鑑賞しました。

グノーやルッツィの「アヴェ・マリア」や、ミュージカル「マイフェアレディ」、「タイムトゥセイグッバイ」などの耳なじみの曲から、オペラ「椿姫」や日本歌曲まで、様々な歌を鷲尾さんのすばらしい声で堪能しました。また、ヴァイオリンの「チャールダッシュ」の超絶技巧やピアノ曲「月の光」の美しい響きも、生の音で味わうことができました。

鷲尾さんの呼びかけで中2の生徒たちが「浜辺の歌」を舞台で一緒に歌ったり、出演者への質問タイムもあったりするなど、大いに盛り上がった楽しい鑑賞会でした。