進 路

高校2、3年生 卒業生分野別進路懇談会

2024年06月22日

6月22日(土)に、高校2、3年生対象に「卒業生分野別進路懇談会」が行われました。

「文学」「心理」「経営」「法律」「理工」「医学」「薬学」「看護」「音楽」「美術」「国公立文系」の分野に進学した卒業生が来校し、在校生に向けて、退学受験の経験や勉強へのアドバイス、大学生活などについて話してくださいました。

卒業生は、パワーポイントや資料を作成したり、事前に募った質問の回答を考えたりするなど、時間をかけてこの日のために準備していました。

在校生からは、

「実際に受験のことが知れてモチベーションが上がった」

「数ヶ月前まで、同じ制服で学校に通っていた先輩ということもあり、共通の話題で笑えたり、直近の学校の受験情報などを知ることができとてもよかった」

「受験のリアルなステップや様子を知る事ができて、具体的に想像することができました」

などの感想が出ました。

卒業生からは、

「進路のお話をする貴重な機会になり、よかったです」

リアクションなど積極的に参加してくれていい時間を持てました」

貴重な体験をありがとうございました」

などの感想をいただきました。

卒業生の今後のますますのご活躍と、在校生が卒業生の話をうかがって努力をし続けられることを祈っています。