活 動

6月 マーガレット活動  ピクニックランチ

2024年07月22日

マーガレット活動は、毎週火曜日の昼に行われる縦割り活動です。

1年生から6年生が一人ずつ集まってグループを作り、一緒にお弁当を食べたり、そうじや遊びをしたりして仲を深めます。

「1年生を迎える会」から約1か月が経ち、1年生もマーガレットグループのお姉さま達とだんだん打ち解けてきた頃です。

6月は、ピクニックランチが行われました。

DSC_6045.JPG  DSC_6036.JPG

運動場に集まって、マーガレットグループの皆でお弁当を食べました。

レジャーシートを敷いて外で食べるお弁当は、なんだか特別感があって、皆嬉しそうです。

学校の中ではありますが、気分は遠足。いつにもまして会話が弾みます。

DSC_6054.JPG  DSC_6064.JPG

お弁当の後は、広い運動場で思い切り遊びました。

おにごっこやドッジボール、ブランコやシーソーなど、グループの皆で相談して楽しく遊びました。

上級生が下級生のブランコを優しく押してあげる姿が微笑ましいです。

秋に行われるマーガレット遠足に向けて、学年をこえたきずながより深まりますように。

田園調布雙葉小学校

学園について   |   幼稚園   |   小学校   |   中学高等学校   |   カトリックセンター