9月10月11月12月 2学期の生活科(1年生)

2021年12月26日 掲載

コロナ禍でしたが少しずつ異学年交流が始まり、活動の幅が広がった2学期でした。

9月10月 秋探しと作品作り
 秋探しを行い、たくさんの秋を発見できました。一人一台ipadを使用し、写真を撮りました。落ち葉や木の実は教室に持ち帰り、画用紙に貼って秋らしい作品を作りました。

iPadを使って、見つけた秋を
写真に撮りました。

教室でiPadで撮った写真を
お友達と共有しました。

秋探し 作品作り

11月 チューリップの球根植え
 来年度入学してくる1年生が喜んでくれるようにと、教室のベランダにチューリップを植えました。きれいに咲きますように。

チューリップの球根植え

12月 クリスマスリース作り
 モール、綿、毛糸などを使って、クリスマスリースを作りました。どのリースも、それぞれの個性が輝いています。

クリスマスリース作り

オリジナルのクリスマス
リースができました。

クリスマスリース作り

オリジナルのクリスマス
リースができました。

11月 学校探検
 コロナ禍のため延期になっていた学校探検を1・2年生の生活科の授業で行いました。
生活科の授業で2年生が1年生に校内を案内し、靴箱や傘立ての使い方などを優しく教えていました。

靴のしまい方

傘立ての使い方

靴のしまい方

傘立ての使い方

11月 1・2年生 お店屋さんごっこ
 1・2年生の6教室それぞれに7つのお店、全部で42店舗が開かれました。
お寿司屋さん、ドーナツ屋さん、ピザ屋さん、雑貨屋さん、ケーキ屋さん、などなど。
のぞいて、見て、買いたくなるようなお店ばかり!
 商品は、廃材などを利用して、1・2年生合同で制作したものです。コロナ禍のため、このような活動が初めてだった2年生ですが、お姉さんらしくふるまうことに喜びを感じ、1年生もやさしいお姉さんと仲良くなれたことをとても喜んでいました。
完売のお店が続出し、思い出に残る1日となりました。

おいしそうなお寿司が
並んでいます。

自動販売機。
中で「ガタガタ」と物音が…。

楽しくみんなで
活動できました。