HOME 小学校 活動

体育の授業

図工の授業

マーガレット活動

マーガレット活動とは、全校縦割り活動です。1年生から6年生が集まって、1つのグループを構成し、毎週火曜日のお昼の時間、一緒に昼食を食べたり、掃除や遊びを行います。また、運動会や遠足等の行事を通して、学年を越えて関わり合う機会も持っています。

〔願い〕
・学年を越えて関わり合い、お互いに助け合い協力する気持ちを持つように。
・下級生は上級生にあこがれ慕い、上級生は下級生に寄り添うように。
・様々な人と関わり合いながら、お互いの違いを受け入れ生かし合う経験となるように。

1年生を迎える会

ドミノに挑戦

裏山で自由時間

自由時間

マーガレットリーダー会

5・6年生を対象に、金曜日に活動します。
バスケットボール・サッカー・卓球・バレーボール・ドッジボール・バトン・ダンス・実験・音楽・絵画工作・手芸・調理・写真・アウトドア(計14クラブ)

卓球クラブ

サッカークラブ

実験クラブ

バレーボールクラブ

ダンスクラブ

音楽クラブ

手芸クラブ

アウトドアクラブ

(クラブ活動写真提供:写真クラブ)

児童会

子ども達が、楽しく豊かな学校生活ができるように、自分達の力で実行していきます。

◇代表委員会
ユネスコ感謝状

ユネスコから感謝状が届きました

4~6年生、各クラス2名のクラス代表と委員長1名が集まり(27名)、学校生活の中での問題を話し合い、解決を目指します。また、よりよい環境作りのために、アイディアを出し合います。

〔世界寺子屋運動への参加〕
バレ神父様は、子ども達が教育を受け神様の愛に触れられるように学校を作ってくださいました。
バレ神父様の願いが世界中でかなうために、私たちにできることはないか考え活動に参加しています。

◇委員会

学校生活をより良くするために、4~6年生の全クラスが1つずつ担当します。先生方からのアドバイスや助言を生かして、自分達から進んで積極的に仕事をします。

4年生担当 (体育委員会・飼育栽培委員会・リサイクル委員会)
5年生担当 (図書委員会・掲示美化委員会・保健衛生委員会)
6年生担当 (安全委員会・宗教委員会・報道委員会)

リサイクル委員会による古切手の収集

リサイクル委員会による
古切手の収集

各クラスで集めた古切手を収集します。換金されたお金は困っていらっしゃる方のお役に立てます。

図書委員会による読み聞かせ

図書室の本の貸し出しや整頓を行います。お昼休みには低学年に本を読んであげます。

宗教委員会によるお祈りの集い

御聖堂でお祈りをしたり、歌を歌ったりして神様との時間を大切にしています。

聖歌隊

神様を賛美して歌う課外のグループです。(5、6年の希望者)

聖歌隊
老人ホームの方々と共に